历届英雄榜
姓名: 念 雄
个人情况:

  19692月生  平潭综合实验区海洋与渔业执法支队执法艇艇长

英 雄 事 迹

2012年11月16日,念雄和张尊勇下乡途径平潭龙凤头海滩时,发现三名外地男子因不知海水涨潮,被困在龙凤头龟模屿礁石上,随时都有可能被海水卷走的危险。在这危急时刻,念雄主动请缨,“我水性好,这海域我熟悉,我把救生衣送过去!”为了安全起见,张尊勇找来一根绳子,将绳子一端绑在念雄的腰上,另一端绑在自己的腰上。他们俩拿起救生衣,向被困游客所在的礁石游去。经过约一个小时的拼搏,往返两次,终于安全地把三件救生衣送到了被困人员身边。此时他俩手脚不但被礁石、贝壳刺伤,鲜血直流,而且风浪高、水流急、水温低,身体直打哆嗦,已筋疲力尽。 大约过了30分钟,救援船只赶到现场,但由于周边有许多暗礁,救援船只无法靠近,念雄不顾身体伤痛和体力透支,和船员一道用简易的浮筒板将三名遇险的外地游客护送到船上后就昏倒在甲板上。