当前位置: 首页 - 英雄事迹 - 福建省第十九次见义勇为英雄模范先进事迹

福建省第十九次见义勇为英雄模范先进事迹

发布时间:2012/12/19来源:

福建省见义勇为英雄(1人)

 

    男,19781月生,厦门市黄金堆食品有限公司职员

20124119时许,厦门市中山路一持枪歹徒抢劫了一妇女的黄金手链。在附近商店工作的王兵等人听见有人呼喊后,马上从二楼冲下来,拿起拖把追赶持枪歹徒数百米。当歹徒由定安路逃至中山路局口街时,突然转身持枪对着王兵威胁道:“再追老子打死你!”王兵临危不惧,不顾个人安危继续追赶,歹徒朝王兵连开两枪均被躲过。面对持枪歹徒,王兵挺身而上,用拖把数次猛击歹徒,歹徒朝他开了第三枪,打中了王兵的左脸后继续逃窜,王兵忍着伤痛继续追赶,最后将歹徒逼到墙边,在群众的协助下终于将歹徒制服。王兵身受重伤晕倒在地被送往医院抢救,取出左脸部位的子弹。

 

福建省见义勇为模范(6人) 

1.林旺成  男,19556月生,漳浦县六鳌镇龙美村村民

2011111110时许,林旺成听渔民们说,海上有一条渔船被狂风巨浪打翻,一渔民在海面上挣扎,生命危在旦夕。林旺成闻讯后,迅速找来一条百来米长的绳索,将一个大浮球系在绳上,让岸上的渔民抓住绳索的一端,自己却不顾个人安危,立即冲向海里,游向落水渔民,将绳索系在其腰间并抱住浮球,林旺成在后边游边推,岸上的渔民拉着绳索,终将落水渔民拉上岸。在与风浪的搏斗中,林旺成多次被海浪卷入海底,身上多处被嶙峋的礁石碰划伤,最后被海浪冲上沙滩,瘫倒在沙地上,在场群众见他身上多处受伤流血,急忙将他抬上岸送医院救治。

2.蔡良限  男,197611月生,石狮市闽狮渔7161号船船长

20119261530分,石狮闽狮渔07161号渔船正在钓鱼岛附近海域作业时,发现附近海面上出现求救信号。船长蔡良限紧急让船员放下手中工作,将船驶向求救信号的海域。到达信号发出地点时,发现一艘救生筏正飘浮在海面上。蔡良限等人指挥渔船靠近救生筏救人,由于海上风高浪急,多次靠近救生筏实施救援都未能成功,再不及时救援,救生筏上的渔民兄弟随时都有生命危险。在蔡良限等人组织带领下,将船上救生圈绑上绳索扔向救生筏,闽狮渔07161号船全体船员不顾个人安危,积极施救,经过一个多小时的努力,终于将救生筏上的14个遇险渔民全部救上船。遇险者系闽霞渔01008号船渔民,在渔船沉没前,遇险渔民上了救生筏,并在海上漂流了一天一夜。遇险渔民解救上船后,船长蔡良限立即用卫星电话将消息告知当地村委会及遇险者家属,并报告石狮市渔业部门、祥芝镇政府和边防所。得到指示后迅速返航,于2011928日上午到达祥芝渔港,将遇险者送回岸上救治。

3.胡邦坚  男,19837月生,福建宏毅集团有限公司员工

201272417时许,胡邦坚下班回家途中,突然听到呼救声,有人掉洛阳江了,只见江面上有几个人头忽隐忽现,拼命地挣扎。胡邦坚立即扯下上衣,顾不得脱掉裤子,纵身跳入江中,奋力游向落水者,先抓住就近的一个溺水者,把他拉到了岸边,然后又马上返身,游向另外一个溺水者,经过努力将其安全救上岸。连续两次救人,胡邦坚体力严重透支,瘫躺在地上。当得知还有一个还在水里时,已精疲力竭的胡邦坚连忙求救围观群众,见无人帮忙。胡邦坚强撑着疲惫的身体,再次跳入江中,四处找寻最后一个落水者。岸上的群众也拿来一个几米长的“鱼笼”帮忙,胡邦坚抓住“鱼笼”,潜入水中,找到了最后一位落水者并将其救上岸。被救的系高中学生,3个同学到洛阳桥附近滩涂玩耍,因不识水性,被困江中。

4.黄志雄  男,197411月生,仙游县书峰乡四黄村村民

201186凌晨,黄志雄骑摩托车途中,发现3名男子骑摩托车东张西望,摩托车车牌用粘纸贴住,行迹可疑,便骑车尾随盯梢。3名歹徒见一家小型超市还在营业,店内只有两个女营业员,便停下车,分别带头盔、鸭舌帽和口罩等,冲进超市,用匕首、菜刀逼迫女营业员打开收银机,抢劫现金和香烟等。黄志雄见状,立即报警,并操起一根木棒冲进超市,与3个持刀歹徒展开激烈的搏斗。在搏斗中,黄志雄被砍致右拇长屈肌腱断裂受伤,最后与随后赶来的民警、联防队员一起将3名歹徒制服。

5.李培忠  男,197212月生,长汀县濯田南安村村民

20124156时许,由于连日降雨,突遇山洪暴发,一个8岁男孩被急流卷入河中,挂在河洲二十多米的树枝上呼救。李培忠骑摩托车载着妻子路过,见情况危急,就连忙停车,奋不顾身地跳入急流的河水中,艰难地游到男孩身边,用力将他托起往河岸推,由于水流太急,河边的荆棘杂草多,加上天气寒冷,体力消耗大,凭他一个人的力量很难将男孩救起。其妻见情况紧急,急忙一边去取木梯,一边打电话请家人帮忙。在李培忠的叔叔李克善、弟弟李金忠等几个人的共同努力下,终于将落水的小孩救上岸。由于抢救及时,小孩脱离了生命危险。为救落水儿童,年仅39岁的李培忠却被洪水冲走,献出了宝贵的生命。

6.庄美霞  女,19976月生,漳平市芦芝中学初二学生

20111122中午放学后,一名初中女生在QQ空间留下遗书后,走向铁轨。庄美霞等5名同学得知后,便自发组织寻找。13时许,在附近的铁路边找到了该同学,庄美霞和同学们立即上前劝导,该同学不听劝说走上了铁路道心,庄美霞随即跟上继续劝导。这时,一列货车呼啸而来,面对火车的鸣笛警示,该同学不顾庄美霞的拉劝和其他同学的喊叫,仍不下道避让火车。庄美霞不顾个人安危,连续两次把女同学拉下铁轨未果,最后庄美霞用力把她往铁轨外推时,双双被火车撞倒。庄美霞当场牺牲,而该同学亦被撞成重伤经抢救无效死亡。

 

福建省见义勇为先进个人(一等奖13人)

 

1.    男,19828月生,中共党员,福清市港头镇前林村村民

20111027下午,林康等人开车途中,发现2名男子骑着摩托车对路人拉扯,实施抢劫。林康等人见状立即停车拦住他们,随即调下车挥舞头盔冲向嫌疑车辆,见歹徒跳车逃跑,林康立即扑向一名歹徒,与之博斗,并将其制服。2012218日晚,林康等人发现一男子在路边一小车周边东张西望、形迹可疑。经过跟踪,见该男子砸破停放车辆的车窗,盗走车内的物品。林康等人立即扑向该男子,经过搏斗,终于将其制服并扭送至派出所。民警在犯罪嫌疑人家中缴获枪支、高档烟酒、名家字画、电脑、手机、高档皮包等赃物数百件,案值130余万元。2011813日,林康等人抓获了在银行内盗窃4万多元的犯罪嫌疑人。2011年,在全国开展“清网行动”中,协助公安机关抓获网上通缉的在逃人员11人。多年来,林康协助公安机关破获了一批违法犯罪案件,201011月,被评为“福建省见义勇为先进分子”。

2.张忠金  男,19643月生,福清市高山镇坑下村村民

20111027下午,张忠金等人开车途中,发现2名男子骑着摩托车对路人拉扯,实施抢劫。张忠金等人见状立即停车拦住他们,并挥舞头盔冲向嫌疑车辆,见歹徒跳车逃跑,张忠金在追逐中,抓住了一名歹徒,交随后赶来的民警处理,当场在歹徒身上搜出抢来的金项链。2012218日晚,张忠金等发现一男子在路边一小车周边东张西望、形迹可疑。经过跟踪,见该男子砸破停放车辆的车窗,盗走车内的物品。张忠金等立即扑向该男子,经过搏斗,终于将其制服并扭送至派出所。民警在犯罪嫌疑人家中缴获枪支、高档烟酒、名家字画、电脑、手机、高档皮包等赃物数百件,案值130余万元。2011813日,张忠金等人抓获了在银行内盗窃4万多元的犯罪嫌疑人。2011年,在全国开展“清网行动”中,协助公安机关抓获网上通缉的在逃人员11人。

3.黄建国  男,195911月生,长乐市湖南镇蔡宅村村民

20128414时许,台风“苏拉”过后,黄建国和几个村民在海滩挖蛏时,突然听到呼救声,他们循声赶到黄沙礁附近,看见一妇女被海浪冲走,在海里飘着,时沉时浮。见情况紧急,黄建国率先跳下海去救人,奋力游到落水妇女身边,在其他群众的配合下,将妇女托出水面,往岸边推。当天风急浪高,海浪多次将他打翻,经过20多分钟艰苦的努力,终于将落水妇女救上岸来,而黄建国却因体力不支被海浪卷走,不幸溺水牺牲。

4.王文权  男,19737月生,长乐市古槐镇方沙村务工人员

201268中午,王文权正在工地上休息,忽然听到从工地旁的河上传来呼救声,循声望去,只见一工友在河中挣扎,河水正吞噬着工友的身躯。王文权见状不顾个人安危,毫不犹豫地跳入河中救人,奋力游到了工友身边,他一只手划水,一只手拖拽着工友,向着岸边游去,经过一番努力终于将落水的工友救上来,而王文权却因体力不支不幸溺水牺牲。

5.    男,19819月生,厦门市黄金堆食品有限公司职员

20124119时许,厦门市中山路一持枪歹徒抢劫了一妇女的黄金手链。在附近商店工作的王越、王兵听见有人呼喊后,马上从二楼冲下来,拿起拖把追赶持枪歹徒数百米。面对持枪歹徒,王兵挺身而上,用拖把数次猛击歹徒,歹徒朝他开了第三枪,打中了王兵的左脸后继续逃窜,王兵忍着伤痛继续追赶,最后将歹徒逼到墙边,王越看到歹徒又准备开枪,就奋不顾身冲上前与持枪歹徒博斗,并夺下歹徒的枪支,阻止歹徒再次行凶,在群众的协助下终将歹徒制服。

6.陈清凉  男,19645月生,厦门市同安区汀溪镇西源村村民

201242921时许,一男子不小心掉进基地附近的池塘里,陈清凉见状,一边打电话救援,一边不顾个人安危,立即跳入池塘救人。因夜晚天色太暗,落水者一时慌乱迷失方向,在池塘中央惊慌失措。陈清凉连忙游向落水者并抓住他,奋力拖往岸边,落水者得救了,陈清凉却因体力不支,沉入水中溺水牺牲。

7.张秀山  男,19906月生,平和县小溪镇北环村村民

201112131740分许,张秀山骑摩托车途中,听到有人喊“捉贼”,只见一男子急忙放弃牵着的摩托车,慌张地往九峰镇方向逃跑。张秀山见状立即停车,跑步紧追其后,该男子见有人追赶,就加快速度拼命逃窜。追了300多米后,该男子跳上在一旁等候的踏板摩托车想继续逃跑,张秀山追上将其从摩托车上拉下来,并在公路上展开搏斗。搏斗中,该男子掏出随身携带的窃车工具钢扳手朝张秀山的身上猛砸猛打,致张秀山的右手粉碎性骨折。张秀山强忍剧痛,死死抱住犯罪嫌疑人,并将其摔倒在地。在群众的协助下,将犯罪嫌疑人制服。

8.蔡风波  男,19823月生,石狮闽狮渔7161号船副船长

20119261530分,石狮闽狮渔07161号渔船正在钓鱼岛附近海域作业时,发现附近海面上出现求救信号。船长蔡良限、副船长蔡风波紧急让船员放下手中工作,将船驶向求救信号的海域。到达信号发出地点时,发现一艘救生筏正飘浮在海面上。蔡风波协助船长蔡良限指挥渔船靠近救生筏救人,由于海上风高浪急,多次靠近救生筏实施救援都未能成功,再不及时救援,救生筏上的渔民兄弟随时都有生命危险。在蔡良限、蔡风波的组织带领下,将船上救生圈绑上绳索扔向救生筏,闽狮渔07161号船全体船员不顾个人安危,积极施救,经过一个多小时的努力,终于将救生筏上的14个遇险渔民全部救上船。遇险者系闽霞渔01008号船渔民,在渔船沉没前,遇险渔民上了救生筏,并在海上漂流了一天一夜。遇险渔民解救上船后,蔡风波、蔡良限等用卫星电话将消息告知当地村委会及遇险者家属,并报告石狮市渔业部门、祥芝镇政府和边防所。得到指示后迅速返航,于2011928日上午到达祥芝渔港,将遇险者送回岸上救治。

9.占陈斌  男,196808月生,浦城县水电局高坊水库职工

20111118下午,正在公路旁朋友办公室的占陈斌,突然听到刺耳的刹车声,看到公路上一辆白色的面包车撞倒一辆摩托车,将摩托车驾驶员撞摔在路边的水沟里,肇事车辆不但没有停车,反而加大油门逃逸。占陈斌见状,一边快速启动自己的私家车追赶,一边通知朋友抢救伤员和报警求救。行驶了2公里多,占陈斌就追上肇事车辆,并将车停在肇事车前面,准备拦下肇事司机,但是肇事车辆跟发了疯一样,向占陈斌冲过去,占陈斌闪到路边后,再次驾车追赶。在追赶中,占陈斌先后联系富岭镇圳边村干部、木材检查站和浙江省龙泉市警方等堵截肇事车辆。龙泉市警方在接到报警后,在八都镇附近成功将肇事车辆堵截,并抓获肇事驾驶员。公安机关还在肇事车辆上查获了假冒中华、利群商标的香烟3600余条,价值约80万元。

10.李大辉  男,198710月生,中共党员,龙岩烟草工业有限公司职工

20126241150分,李大辉在河边垂钓时,发现一辆公路养护车掉入河里。李大辉一边叫其未婚妻打电话报警,一边跑向事发地点,见有人在河水中挣扎,他来不及脱衣服,奋不顾身地跳进河水中,快速游向一个落水者并用力托住,经过努力把落水者救上岸。紧接着,李大辉又再次跳入水中,在其父母亲帮助下把另一个落水者也救上岸。这时已筋疲力尽的李大辉,仍在岸边陪护着被救人员等候救护车,当得知被救人员安然无恙后,才拖着疲倦的身子和家人一起默默离开。直到712日,被救人员所在单位(龙岩市公路局连城分局)的领导经多方打听,才找到英勇救人的李大辉,并拿着感谢信到其工作单位表示感谢。

11.罗清炳  男,19703月生,上杭县南阳镇罗坊村村民

20123301420分许,一犯罪嫌疑人因琐事争执而持刀追砍其妻,其妻身中几刀后边跑边呼救。房东郑笑美见状立即上前阻止,在搏斗中,郑笑美两只手臂被犯罪嫌疑人砍伤,并被推倒在地。随后,犯罪嫌疑人见人就砍,郑笑美大声呼救。罗清炳听到呼喊声,立即赶过来,见犯罪嫌疑人已砍伤多名群众。为避免伤及更多人,罗清炳立即拿起一根铁管上前制止。犯罪嫌疑人见罗清炳靠近,便挥刀对其乱砍。在搏斗中,罗清炳被砍伤倒在地上,但他忍着剧痛从地上爬起,再次冲上前抢夺犯罪嫌疑人手上的砍刀,被犯罪嫌疑人砍成重伤。犯罪嫌疑人被随后赶来的民警制服,罗清炳等被送往医院抢救。

12.黄孝银  男,19834月生,宁德市蕉城区蕉南南际路居民

201112月宁德蕉城区柏林城和锦福城相继发生3起故意纵火案,直接导致上千万元财产损失。201112161830分,黄孝银、谢超两人路过闽东宾馆附近时,发现一男子走路左顾右盼,时常回头观望,还不时地观察周围店铺大门、摄像头等情况,其行迹十分可疑。黄孝银等人决定跟在其后看个究竟,一路跟踪该男子先后经过了3处火灾现场,只见其望着火灾现场的废墟发呆,行迹异常,就向公安机关报告情况,并继续跟踪到一网吧。此时,该男子察觉有人跟踪,立即拔出随身携带的匕首负隅顽抗,黄孝银等人面对持刀歹徒毫不畏惧,经过激烈的博斗,迅速将其擒获,当场搜出匕首、手电筒等作案工具,并扭送公安机关处理。经审查,犯罪嫌疑人交代了其分别于2011128日、9日、14日凌晨先后三次在柏林城、锦福城等地入室盗窃、纵火的犯罪事实。

13.  杰 男,19769月生,平潭县潭城镇个体工商业者

2012412晚上,平潭县潭城镇一民房发生火灾,蔡杰马上想到,房东还有两个小孩在房间。立即冲上二楼,可浓烟呛得他喘不过气来,他急忙退到楼下,叫醒了陈斌,一边向119求救,一边再次冲上二楼,仍然无法靠近两个孩子居住的房门。最后,他顺着防盗网迅速爬上了二楼,进入二楼走廊,他边喊边使劲的拍打房间的铁门,找到并抱起被惊吓过度的8岁小孩,在陈斌协助下,救走了小孩。这时,火势和浓烟越来越大,还有一个女孩还困在二楼房间,而且房间还有一个煤气瓶,随时都有爆炸的危险。蔡杰不顾个人安危,又冲上二楼火场,在浓烟中一个个房间呼喊寻找着小女孩。经过努力终于找到并救出小女孩,陈斌在下面接着小女孩,随即也跳了下来。刚跑到马路对面,听到“轰隆”一声,楼顶塌了下来。

 

福建省见义勇为先进个人(二等奖10人)

 

1.方银艺  男,199012月生,厦门翔安区马巷镇赵厝村村民

201152318时许,思明区第八市场一居民楼发生火灾,方银艺发现火情后第一时间冲上居民楼,紧急通知居民疏散,组织大家报警、灭火、救人,并提水桶上下楼十几趟接水灭火,被大火烧伤了手。在大火继续蔓延、浓烟钻进45号楼时,方银艺突然想起45号楼隔壁三楼住着两位行动不便的老人,由于居民楼是早期的土木结构房子,过火快、浓烟大、危险性高,情况十分危急。方银艺冒着生命危险再次冲进火场,把80多岁的阿婆背下楼,消防官兵跟着他也把阿婆60多岁的儿子救下楼。

2.郑清江  男,19829月生,中共党员,长泰县武安镇溪东村村民

2011823晚,郑清江等人得知3个持刀歹徒抢劫后逃窜,在了解3个歹徒的大致体貌特征后,立即驾车往歹徒逃跑的方向追赶,追赶一段路程后,发现了歹徒,郑清江等3人立即下车向歹徒靠近,3个歹徒见状,继续逃跑,郑清江等人紧追不舍。见有人追赶,歹徒突然停了下来,一名歹徒举起砍刀威胁说:“不要多管闲事,否则砍死你们!”接着举刀向郑清江等人冲了过来。面对凶恶的歹徒,郑清江等3人毫不退却,赤手空拳与3个持刀歹徒展开激烈的搏斗。在搏斗中,郑清江等3人的手臂都不同程度的被歹徒砍伤,最后,终于将3个持刀歹徒制服。

3.汤清高  男,198411月生,莆田市荔城区新度镇新度村村民

2011630730分,5名歹徒经事先踩点携带匕首、砍刀、手提包等作案工具,趁一金店店主开店门之机,进入金店开始抢劫。店主趁歹徒不注意,摆脱控制,冲出店铺后门大声呼救,歹徒立即又将其拖回店里。这时,汤清高等人见状,不顾个人安危,立即抄起扫把,冲进金店与歹徒搏斗。在搏斗中,汤清高被歹徒砍伤后,退到隔壁饭店操一把菜刀又冲回金店,联合黄秀兰、汤少军和店主的家人等继续与歹徒搏斗。搏斗中,店主的女婿被歹徒持刀砍死。随后,5名歹徒带着抢劫到手的金器(金项链76条,金戒指96枚,共有1000多克)驾车逃窜。案发后,公安机关根据线索,迅速把涉嫌抢劫杀人的5名歹徒捉拿归案。

4.黄秀兰  女,195010月生,莆田市荔城区新度镇沟口村村民

2011630730分,5名歹徒经事先踩点携带匕首、砍刀、手提包等作案工具,趁一金店店主开店门之机,进入金店开始抢劫。店主趁歹徒不注意,摆脱控制,冲出店铺后门大声呼救,歹徒立即又将其拖回店里。这时,黄秀兰等人见状,不顾个人安危,立即抄起扫把,冲进金店与歹徒搏斗。在搏斗中,黄秀兰退到隔壁饭店操一把菜刀又冲回金店,联合汤清高、汤少军和店主的家人等继续与歹徒搏斗。搏斗中,店主的女婿被歹徒持刀砍死。随后,5名歹徒带着抢劫到手的金器(金项链76条,金戒指96枚,共有1000多克)驾车逃窜。案发后,公安机关根据线索,迅速把涉嫌抢劫杀人的5名歹徒全部捉拿归案。

5.杨龙善  男,19855月生,泰宁县朱口镇音山村村民

201211313时许,一部面包车载着7个人,因雨天路滑,在急转弯时侧滑,翻滚2周后冲出公路落入河中。车上2人从车里挣扎着爬上岸边大声呼救。杨龙善听到呼救声后,连忙跑到河边跳入水中,这时水已完全没过车顶。杨龙善等人游到车前,看到车子被撞得很厉害,车门已变形,无法拉开,车窗一面向上且打开着。杨龙善等人趴在车窗旁将人从车里拉出,用岸边村民抛过来的电缆线绑好落水者后,由岸上的村民合力拉到岸边,继而拉上4米高的公路,救出4名妇女儿童。当知道车上还有一个人时,杨龙善等人又急忙跳入水中找到落水者并救上岸,见其昏迷不醒,还对其进行人工呼吸施救,由120车将落水者送医院救治。杨龙善等人用渔排打捞落水者财物,并全部交还失主。

6. 江智青,男,195711月生,尤溪县尤溪口镇尤墩村村民

201112163时许,一辆江西籍重型半挂牵引车,经尤溪县尤口大桥时,坠入河中。从事养殖的江智青正在桥下渔船上守夜,突然听到巨响,紧接着渔船一阵晃动,他立即起床,发现一辆大车坠入河中正在急速下沉,还听到有人大声呼救,他不顾个人安危,迅速跳入河中救人。12月的河水冰冷刺骨,江智青的手都被冻僵了,但仍抓住在水中挣扎的落水者朝岸边游去,经过努力终于将落水者救上船。当听说车上还有一名驾驶员还在河里时,江智青又马上跳入河中继续寻找,未能找到。

7.陈忠德,男,197711月生,永安市完美专卖公司业务员

2012614零时许,陈忠德驾车回家途中,见3名歹徒鬼鬼崇崇,手里拿着棒子,尾随一中年妇女。突然妇女大喊“抢劫啊”,接着2名歹徒向前快速奔跑。陈忠德见状立刻开车上前堵截,2名歹徒继续逃跑。陈忠德见被抢妇女紧紧抓住另一名歹徒,立即下车与歹徒搏斗,将歹徒按在地上制服,并将歹徒扭送至公安机关处理。在与歹徒的搏斗中,陈忠德被打伤右手指,另2名歹徒也被公安机关抓获。经审查,3名歹徒今年以来实施抢劫、抢夺、盗窃等11起,涉案价值3万余元。

8.郑笑美 女,194411月生,龙岩市新罗区铁山镇洋头村村民

20123301420分许,一犯罪嫌疑人因琐事争执而持刀追砍其妻,其妻身中几刀后边跑边呼救。房东郑笑美见状立即上前阻止,在搏斗中,郑笑美两只手臂被犯罪嫌疑人砍伤,并被推倒在地。随后,犯罪嫌疑人见人就砍,郑笑美大声呼救。犯罪嫌疑人被赶来的民警制服,案发后,犯罪嫌疑人被依法逮捕。

9.李金忠  男,19768月生,长汀县濯田镇南安村村民

20124156时许,由于连日降雨,突遇山洪暴发,一个8岁男孩被急流卷入河中,挂在河洲二十多米的树枝上呼救。李培忠骑摩托车载着妻子路过,见情况危急,就连忙停车,奋不顾身地跳入急流的河水中,艰难地游到男孩身边,用力将他托起往河岸推,由于水流太急,河边的荆棘杂草多,加上天气寒冷,体力消耗大,凭他一个人的力量很难将男孩救起。其妻见情况紧急,急忙一边去取木梯,一边打电话请家人帮忙。李金忠与叔叔李克善闻讯赶来,他们先后跳入河中救人,在几个人的共同努力下,终于将落水的小孩救上岸。事后,李金忠等人身上都被荆棘杂草割伤、血迹斑斑,看到刚被救起的小孩因长时间在水中浸泡、口吐白沫、生命垂危,又迅速将他送到医院抢救,并垫付了医疗费。由于抢救及时,小孩脱离了生命危险。

10.乐光锋,男,1982年月生,宁德市蕉城区七都镇个体户

201131821时许,乐光锋回家途中,看到一个手握匕首的歹徒,神色匆匆地往某宾馆方向走去。乐光锋见状,跟随其后到宾馆二楼楼梯口,看到歹徒手握匕首架在一名妇女的脖子上,正实施抢劫,乐光锋立即向警方报警,并鼓起勇气向持刀歹徒走去,急中生智的他假装酒醉冲着歹徒大声叫喊,想借机吸引其注意力。这时歹徒持刀向他扑来,乐光锋即脱下身上的外套,与持刀歹徒展开博斗。歹徒疯狂地向他乱砍、乱刺后,即往汽车北站方向逃窜。乐光锋紧追不舍,将歹徒逼入死胡同,经过激烈搏斗,将其制服送公安机关处理。

 

福建省见义勇为先进个人(嘉奖三等奖10人)

 

1.林宝山  男,19829月生,中共党员,长泰县马洋溪旅游区十里村村民

2011823晚,林宝山等人得知3个持刀歹徒抢劫后逃窜,在了解3个歹徒的大致体貌特征后,立即驾车往歹徒逃跑的方向追赶,追赶一段路程后,发现了歹徒,郑清江等人立即下车向歹徒靠近,3个歹徒见状,继续逃跑,郑清江等人紧追不舍。见有人追赶,歹徒突然停了下来,一名歹徒举起砍刀威胁说:“不要多管闲事,否则砍死你们!”接着举刀向郑清江等人冲了过来。面对凶恶的歹徒,林宝山等3人毫不退却,赤手空拳与3个持刀歹徒展开激烈的搏斗。在搏斗中,林宝山等3人的手臂都不同程度的被歹徒砍伤,最后,终于将3个持刀歹徒制服。

2.张薛宏 男,19768月生,中共党员,长泰县马洋溪旅游区十里村村民

2011823晚,张薛宏等人得知3个持刀歹徒抢劫后逃窜,在了解3个歹徒的大致体貌特征后,立即驾车往歹徒逃跑的方向追赶,追赶一段路程后,发现了歹徒,张薛宏等人立即下车向歹徒靠近,3个歹徒见状,继续逃跑,张薛宏等人紧追不舍。见有人追赶,歹徒突然停了下来,一名歹徒举起砍刀威胁说:“不要多管闲事,否则砍死你们!”接着举刀向郑清江等人冲了过来。面对凶恶的歹徒,张薛宏等3人毫不退却,赤手空拳与3个持刀歹徒展开激烈的搏斗。在搏斗中,张薛宏等3人的手臂都不同程度的被歹徒砍伤,最后,终于将3个持刀歹徒制服。

3.    男,19808月生,晋江市罗山后林延林东路居民

2011922下午16时许,2个歹徒趁一女子在巷子里打电话不注意,抢夺她的手机后逃跑。被抢女子惊恐之下一边大呼“抢劫!”一边紧追不舍。正在公交车站候车的吴桥听到呼喊后,见2个歹徒从旁边的巷子里窜出并向前奔跑,后面一女子紧追不舍,边追边喊抢劫。吴桥毫不犹豫地冲向2个歹徒,追了800多米后,将一名歹徒踹倒在地,另一名歹徒见状,立即返身向吴桥挥拳打来,两人缠斗在一起。先前倒地的歹徒正想要帮助同伙,见有群众追来仓皇逃走。吴桥抓获了一名歹徒,并追回被抢手机。随后,将歹徒扭送公安机关处理。

4.汤少军  男,198110月生,莆田荔城区新度镇新度村村民

2011630730分,5名歹徒经事先踩点携带匕首、砍刀、手提包等作案工具,趁一金店店主开店门之机,进入金店开始抢劫。店主趁歹徒不注意,摆脱控制,冲出店铺后门大声呼救,歹徒立即又将其拖回店里。这时,汤少军等人见状,不顾个人安危,立即冲进金店与歹徒搏斗。汤少军等人联合店主的家人继续与歹徒搏斗。搏斗中,店主的女婿被歹徒持刀砍死。随后,5名歹徒带着抢劫到手的金器(金项链76条,金戒指96枚,共有1000多克)驾车逃窜时,汤少军忍痛拿起锤子、砖头砸破小车的后窗。案发后,公安机关根据线索,迅速把涉嫌抢劫杀人的5名歹徒全部捉拿归案。

5.李泰安,男,198612月生,泰宁县大田乡金坑村村民

201211313时许,一部面包车载着7个人,因雨天路滑,在急转弯时侧滑,翻滚2周后冲出公路落入河中。车上2人从车里挣扎着爬上岸边大声呼救。李泰安等村民听到呼救声后,连忙跑到河边跳入河中救人。这时水已完全没过车顶。李泰安等人游到车前,看到车子被撞得很厉害,车门已变形,无法拉开,车窗一面向上且打开着。李泰安等人趴在车窗旁将人从车里拉出,用岸边村民抛过来的电缆线绑好落水者后,由岸上的村民合力拉到岸边,继而拉上4米高的公路,救出4名妇女儿童。当知道车上还有一个人时,李泰安等人又急忙跳入水中找到落水者并救上岸,见其昏迷不醒,还对其进行人工呼吸施救,后由120车将落水者送医院救治。李泰安等人用渔排打捞落水者的财物,并全部交还失主。

6.刘维平,男,19837月生,泰宁县朱口镇音山村村民

201211313时许,一部面包车载着7个人,因雨天路滑,在急转弯时侧滑,翻滚2周后冲出公路落入河中。车上2人从车里挣扎着爬上岸边大声呼救。刘维平等村民听到呼救声后,连忙跑到河边跳入河中救人。这时水已完全没过车顶。刘维平等人游到车前,看到车子被撞得很厉害,车门已变形,无法拉开,车窗一面向上且打开着。刘维平等人趴在车窗旁将人从车里拉出,用岸边村民抛过来的电缆线绑好落水者后,由岸上的村民合力拉到岸边,继而拉上4米高的公路,救出4名妇女儿童。当知道车上还有一个人时,刘维平等人又急忙跳入水中找到落水者并救上岸,见其昏迷不醒,还对其进行人工呼吸施救,后由120车将落水者送医院救治。刘维平等人用渔排打捞落水者的财物,并全部交还失主。

7.肖昭金,男,19679月生,中共党员,邵武市洪墩镇卫生院职工

2012671130分,肖昭金在家吃午饭时,听到街上有人喊抓小偷,马上丢下饭碗,骑摩托车到小路前面准备堵截小偷。他赶到路口时,只见2人行色匆匆的从小路跑出来,后面还有人追赶,这时肖昭金快速跳下摩托车 ,向跑在前面的1名歹徒猛扑过去,歹徒见有人扑上前马上从身上掏出匕首向肖昭金刺去,肖昭金快速的躲开后,歹徒乘机继续逃跑,肖昭金捡起一根木棒紧追不舍。当追到洪墩大桥河边时,歹徒停了下来,拿着匕首向肖昭金刺去,肖昭金临危不惧,用木棒将歹徒手里的匕首打落,并迅速将歹徒制服,交给随后赶来的民警处理。

8.李克善  男,19538月生,长汀县濯田南安村村民

20124156时许,由于连日降雨,突遇山洪暴发,一个8岁男孩被急流卷入河中,挂在河洲二十多米的树枝上呼救。李培忠骑摩托车载着妻子路过,见情况危急,就连忙停车,奋不顾身地跳入急流的河水中,艰难地游到男孩身边,用力将他托起往河岸推,由于水流太急,河边的荆棘杂草多,加上天气寒冷,体力消耗大,凭他一个人的力量很难将男孩救起。其妻见情况紧急,急忙一边去取木梯,一边打电话请家人帮忙。李克善与侄儿李金忠闻讯赶来,他们先后跳入河中救人,在几个人的共同努力下,终于将落水的小孩救上岸。李克善在将落水小孩推上岸后,自己却被河水冲出几十米远,幸好被河坝挡住。事后,李克善等人身上都被荆棘杂草割伤、血迹斑斑,看到刚被救起的小孩因长时间在水中浸泡、口吐白沫、生命垂危,又迅速将他送到医院抢救,并垫付了医疗费。由于抢救及时,小孩脱离了生命危险。

9.    男,19896月生,宁德市蕉城区蕉南海滨路居民

201112月宁德蕉城区柏林城和锦福城相继发生3起故意纵火案,直接导致上千万元财产损失。201112161830分,谢超、黄孝银路过闽东宾馆附近时,发现一男子走路左顾右盼,时常回头观望,还不时地观察周围店铺大门、摄像头等情况,其行迹十分可疑。谢超等决定跟在其后看个究竟,一路跟踪该男子先后经过了3处火灾现场,只见其望着火灾现场的废墟发呆,行迹异常,就向公安机关报告情况,并继续跟踪到一网吧。此时,该男子察觉有人跟踪,立即拔出随身携带的匕首负隅顽抗,谢超等面对持刀歹徒毫不畏惧,经过激烈的博斗,迅速将其擒获,当场搜出匕首、手电筒等作案工具,并扭送公安机关处理。经审查,犯罪嫌疑人交代了其分别于2011128日、9日、14日凌晨先后三次在柏林城、锦福城等地入室盗窃、纵火的犯罪事实。

10.    男,19938月生,平潭县澳前镇潭报村村民

2012412晚上,平潭县潭城镇一民房发生火灾,火势和浓烟越来越大,有两个小孩困在二楼房间,而且房间还有一个煤气瓶,随时都有爆炸的危险。陈斌被叫醒后,不顾个人安危,积极协助蔡杰把房东的两个小孩救走。刚跑到马路对面,听到“轰隆”一声,楼顶塌了下来。