当前位置: 首页 - 英雄事迹 - 福建省第十五次见义勇为先进分子事迹简介

福建省第十五次见义勇为先进分子事迹简介

发布时间:2011/12/1来源:


一等奖12

 

王贯中,男,19711月生,生前是厦门市舫阳汽车运输有限公司司机

洪炳坤 ,男,19729月生,厦门市舫阳汽车运输有限公司司机

2007128日,王贯中、洪炳坤交替驾驶的厦门到深圳大巴车行至深圳市龙岗界路段时,车上两名歹徒偷盗乘客财物被发现后要求司机停车逃走,在遭洪炳坤拒绝后,其中一名歹徒掏出一把20厘 米长的砍刀,架在洪的脖子上并快速转动大巴车方向盘,导致车在高速公路上左右摇摆,飘忽不定,极其危险。考虑到乘客的安全,洪炳坤只好将车门打开,两名歹 徒得意地下车远去,洪炳坤与王贯中随即手持钢管,追上歹徒并与之展开殊死搏斗。在对抗中,王贯中扑上前欲夺取歹徒手中的凶器,此时失去理智的歹徒将刀当空 抡起,刺向王贯中的心脏,王贯中即刻血涌如潮,当场倒地,经抢救无效壮烈牺牲。洪炳坤在与另一名歹徒搏斗中,膝盖、嘴唇和下巴等处受伤。案发后,深圳和厦 门两地警方立即成立专案组快速侦破,将两名歹徒抓获归案。

 

二等奖69

 

龙志宇,男,199410月生,生前是石狮市新湖中心小学五年级

学生(四川省遂宁市人,外来工子女)

2008629日下午14时 许,龙志宇骑自行车途经石狮龟湖公园时,突然听到公园湖中有人大喊“救命!”龙志宇急忙冲到湖边,只见一溺水小男孩在湖中拼命挣扎,情况十分危急!在这关 键时刻,龙志宇不顾个人安危,挺身而出,勇敢跳入湖中,奋力向落水的小男孩游去,将男孩往岸边顶,在群众的协助下,溺水的男孩获救,而龙志宇由于体力不 支,沉入湖底,英勇牺牲。

 

周辉煌,男,195810月生,晋江市安海星梦KTV保安员

李荣议,男,19736月生,晋江市安海个体户

黄龙钦,男,19686月生,南安市码头镇宫占村个体户

200813晚上11时,正在用餐的李荣议、周辉煌、黄龙钦发现一名歹徒抢了一妇女的挎包后逃跑,立即前往追赶。李 荣议冲进巷子把抢包的歹徒重重踹倒在地,顺势将被歹徒抢去的包夺了回来。歹徒爬起唤来三名同伙,各持着长砍刀疯狂朝李荣议砍去,李荣议赶紧跑出巷子。此时 追在前面的周辉煌勇敢地冲进巷子,欲制服歹徒,不幸脸部被歹徒猛砍一刀,顿时血流满面,昏倒在地。见情况危急,黄龙钦驾驶着摩托车冲过去营救周辉煌,三名 歹徒又拿刀朝黄龙钦砍去,黄龙钦推翻车子堵住巷子,左腹部被砍一刀。为不让歹徒继续行凶,刚冲出巷子的李荣议拿起一根铁棍,再次冲进巷子与歹徒搏斗。此时 民警闻讯赶到现场,将三人送往医院抢救。经诊断,周辉煌左眼重伤致摘除眼球,黄龙钦身上10多处受伤,经救治脱险。

 

 

黄国锋,男,19716月出生,莆田厢区灵柯朱村村民

20071125下午6许,黄国锋发现有人在撬盗摩托车,二话不说,立即驾摩托车追赶,追出约1000多米,在柯朱村枯井自然村村道上追上三名犯罪嫌疑人。在与歹徒搏斗中,黄国锋不幸被歹徒刺中心脏,当场牺牲。犯罪嫌疑人已被公安机关抓获。

 

林涵,男,198211月出生,田市监狱八大队民警

刘丽萍,女,19821月出生,田市公安局秀屿分局民警

200711307时许,林涵陪怀孕4个月的妻子刘丽萍散步时,发现不远处有一辆的士被歹徒抢劫,当即冲过去,拦住的士并大喊:“我是警察,快开门!”司机一听是警察,趁机把车门保险打开。林涵随即打开副驾座车门,看到车里共有四名歹徒,后座一名歹徒拿着一把20厘 米长尖刀架在司机脖子上。林涵大喝一声:“你们都不要动!”一把揪住副驾驶座上歹徒的头发,把他拉到左后车门前按倒在地,接着又迅速地打开右后车门,先后 抓住后座上两名歹徒的衣领,用力把他们拖下车,死死压在地上。这时刘丽萍不顾有身孕,上前帮助丈夫一同制服三名歹徒,并迅速用手机向110报 警。最后一名持刀歹徒一看不妙,一边叫喊:“不要靠近!”一边仍然把刀架在司机脖子上。林涵一脚跨进的士车后座,指着持刀歹徒说:“你把刀放下!”并趁他 不注意,迅速伸出手拉了一下持刀歹徒的衣角,歹徒下意识挥刀转向,林涵乘势把歹徒的手死死按住。这时,的士司机趁机打开车门,挣脱手上的绳子,协助林涵夫 妇绑住四名歹徒,交给闻讯赶来的民警。

 

王乃育,男,19731月出生,中共党员,霞浦县邮政局牙城支局职工。

2008410日上午730分, 上班进入营业厅的王乃育发现一名歹徒偷了东西躲在门后欲夺门逃跑时,毅然上前捉拿。歹徒见行踪败露,先用手臂勒住王乃育的脖子,接着用水果刀朝王乃育的脖 子刺去,但是王乃育还是紧紧揪住歹徒往营业厅内拽,同时大声呼喊“抓贼啊!”。被激怒的歹徒疯狂地挥刀,在王乃育腹部、腰部、脖子、头部连刺14刀后,想乘机逃出营业厅。身负重伤的王乃育奋力抓住歹徒的衣服,死死不肯放手。歹徒见挣脱不成,只好脱衣而逃。王乃育仍支撑着虚弱的身体,坚强地爬出营业厅,扶着营业厅的外墙走到路上,向群众呼救。在群众报警协助下,歹徒被抓获。

 

陈大杰男,197612月出生,生前是漳平市和平镇和平村村民

2008312上午,漳平市医疗保健综合大楼在进行混凝土浇灌施工,一女工不慎踩空掉入深约15米的孔桩井底,情况十分危险。正在组织施工的陈大杰不顾个人安危,立即下到井底,用拉绳套住女工,配合地面的工人将她拉出,经抢救脱险。陈大杰从井底往上爬时,因缺氧体力不支掉回井底,英勇牺牲。

 

三等奖1924

 

倪易豪,男,19538月出生,系回连江探亲的香港同胞

2007825日上午8时许,一歹徒在连江头 镇拱屿村自卫路上抢劫一名老年妇女脖子上的金项链。“住手,抓抢劫!”回乡探亲路过此处的香港同胞倪易豪见状大声呵斥并向歹徒奔去。歹徒见状,慌忙夺路而 逃。倪易豪不顾自己年纪大体质差,一边报警,一边快速抄近路堵在自卫路的出口处。当歹徒跑出来时,守侯在此的倪易豪冲上前将其紧紧抱住。歹徒掏出随身携带的电击棍狠击倪易豪,致使其倒地负伤,鲜血直流。倪易豪强忍着伤痛爬起来继续追赶歹徒,并迅速报警。在群众和随即赶来的民警奋力堵截下,歹徒被抓获,并追回被抢的金项链。

 

林仁,男,19588月出生,连江县江南乡居民

林锦富,男,19632月出生,连江县凤城镇居民

200798日上午7时许,正在市场卖菜的林仁看到一名歹徒正在行窃,大 喊一声“抓贼”,并迅速跑出摊位将歹徒拦腰抱住。歹徒见事情败露,随手举起手中的夹子狠狠地朝林仁的背部猛扎,妄图逃跑。林仁强忍背部伤口流血的疼痛,紧 紧抱住歹徒。穷凶极恶的歹徒抓起旁边摊位上的一把菜刀,欲砍林仁。此时另一位摊主林锦富见状立即上前夺下歹徒的菜刀。歹徒又抢走摊位上的另一把杀猪刀,挥 舞着企图夺路而逃。林仁、林锦富两人不为所惧,再次逼上,夺其刀具,在争夺中林锦富左手臂被歹徒砍伤。歹徒逃脱后,林仁和林锦富二人强忍伤痛,一边报警,一边继续追赶,协助随后赶来的民警将歹徒制服。

 

周振东,男,19838月出生,福州市诺亚方舟音乐厅场地经理

吴用泰,男,19896月出生,福州市诺亚方舟音乐厅服务员

200710618时许,在福新中路V2电 音乐会所,四名青年歹徒盗窃电动自动车后逃窜。周振东、吴用泰闻讯后挺身而出,前去追赶窃车歹徒,追至省彩印厂门口,抓住歹徒衣领并与之搏斗。搏斗中,周 振东、吴用泰胸部被持刀歹徒捅伤。当两名歹徒拦上的士准备逃跑时,被周围的群众围困在车内。随后接警赶来的民警将车内两名歹徒抓获。

 

陈治渐,男,19678月出生,福清市保安服务公司保安员

200819日晚22时 许,长乐市移动机站发生盗窃案,得知信息后保安队长陈治渐主动带领保安队员上山巡查,巡至山顶时,发现移动机站铁门被橇开、两台空调和机站设备被拆卸并装 进麻袋里。他们便分头摸黑向四周搜索,终于在机站附近的草丛中发现三个歹徒。陈治渐大声呼喊队员“发现目标,向我靠扰”。歹徒闻讯,开始逃窜。陈治渐奋不 顾身上前将其中一名歹徒死死摁住。凶狠的歹徒扯断陈治渐的中指和无名指,并猛击其脸部,打掉其门牙。陈治渐强忍着剧痛,还是死死地抱住歹徒不放,一直坚持 到其他两名队员赶来,将歹徒制服,交给公安机关处理。

 

陈笃肯,男,19554月生,厦门同安区祥平阳翟村农民

20071119日下午,陈笃肯在回家路上的见协警队员在追赶两名歹徒,便毫不犹豫地前往协助。面对手持长约2米铁管的歹徒,陈笃肯毫不畏惧,冲上前去,与歹徒搏斗并配合协警员将歹徒制服。在搏斗过程中,陈笃肯的右手掌骨底部骨折,法医鉴定为轻伤。

 

郑福文,男,19835月生,厦门同安县五显镇西洋村农民

2008118日凌晨3时许,大同派出所巡逻民警在康之桥门口围捕5名正在实施盗窃的犯罪嫌疑人时,郑福文奋不顾身,参与围捕,勇追歹徒,协助民警,现场抓获犯罪嫌疑人。郑福文在协助追捕歹徒的过程中,被持刀歹徒刺中臀部、背部,经鉴定为重伤。

 

黄乌苞,女,198112月生,晋江市池店华洲水产市场个体户

戴炳坤,男,19856月生,晋江市池店华洲水产市场个体户

2007129日 上午,黄乌苞、戴炳坤正在水产市场从事贩鱼生意,突然听到有人大喊“抓贼”!黄乌苞、戴炳坤立即丢下生意,与市场保安员陈会飚一同捉拿歹徒。歹徒见有群众 追赶,跑进市场停车场旁的一死胡同,被追赶的群众堵住巷口。戴炳坤、陈会飚勇敢冲进巷子里欲制服歹徒,歹徒即从身上抽出一把长刀对着冲在前面的陈会飚砍 去,陈会飚迅速低身躲闪,并抬脚用力绊了一下歹徒,歹徒踉跄向前,手中刀尖向紧随而来的戴炳坤刺去,划破戴炳坤的大腿,企图逃脱。在这危急时刻,黄乌苞不 顾个人安危,勇敢地冲向前,双手抓住歹徒手上的长刀,被穷凶极恶的歹徒用利刀捅伤腹部,顿时鲜血直流,但黄乌苞忍着剧痛,仍死死抓住歹徒的刀不放,陈会 飚、戴炳坤也扑过来用力按住歹徒。在群众的合力协助下,他们将歹徒制服,交给闻讯赶来的民警处理。黄乌苞、戴炳坤被送往医院抢救。经诊断,黄乌苞胃、十二 指肠和右肾裂伤,鉴定为重伤。

 

梁庆荣,男,19878月生,云霄县常山农场个体户。

2008524日凌晨430分许,梁庆荣卖完烧烤回家途中路经常山宾馆,听到宾馆保安员在追喊:“有小偷,抓住他,抓住他!。 梁庆荣立即冲去追赶,顺势拦腰将小偷紧紧抱住,并试图用力将他摔倒。盗贼见无路可逃,凶相毕露,掏出随身携带的螺丝刀朝梁庆荣手臂上猛刺三刀、小腹猛扎一 刀,鲜血随即染红了他的衣裤。梁庆荣在身上连续被剌四刀的情况下,仍然忍着剧痛英勇顽强与盗贼展开殊死搏斗,并与宾馆保安一起将犯罪嫌疑人制服,交给闻讯 赶来的民警处理。

 

王基璇,男,19717月生,生前是龙海市昌盛建材厂司机

2008312中午,王基璇运正准备吃午饭时,突然看到对面山腰发生火灾,立即放下碗筷,叫上陈坤松等8人分乘两辆车奔赴现场扑救山火。1320分左右,到达火场,王基璇冲在最前面,与救火人员一起奋力扑火,接着又转到山脊上开辟防火隔离带。由于风向突然逆转,加之天气炎热干燥,有一处刚被扑灭的山火借着风势又死灰复燃,转眼间形成2米多高的火舌,反方向朝着王基璇等人猛扑过来,仍然坚守阵地专心扑火的王基璇被无情的大火吞噬。大火熄灭后,村民在灰烬中找到王基璇被烧焦的遗体,只见他的身体呈前倒姿态,手里还握着拍打山火时被烧焦的树枝,任凭村民怎么掰也掰不开。

 

郑清江,男,19829月生,长泰县武安镇溪东村村民。

2008120日下午3时 许,郑清江骑摩托车准备到县城亲戚家窜门,途经县城街心公园时,发现一长相特征极像警方通缉的杀人犯罪嫌疑人。郑清江迅速停车,冲到嫌疑人身旁猛喊 “站住”!嫌疑人撒腿就跑。郑清江使出在体育学院练就的体育技能,很快追上了嫌疑人并与之展开了激烈搏斗,身上和脸上多处被嫌疑人抓伤、打伤,鼻血直流, 经过15分的殊死搏斗,终于将犯罪嫌疑人制服,交给闻讯赶来的兴泰派出所民警处理。

 

兰理祥,男,19639月生,松溪县国有林场司机。

20076121330分,兰理祥驾车同护林员追赶盗运杉木的冲关小货车。 追上该车后,车主拒绝停车,并冲过林业检查站卡。兰理祥驾车同护林员紧随其后,穷追不舍,在花桥旧街处将该车堵住,并协助随后赶到的森林公安派出所民警进 行现场盘查。就在民警要求车主将车开往派出所接受处理时,车主不从,突然快速从驾驶室里拿出柴刀朝民警连砍几刀,民警当即鲜血直流。兰理祥见状,为了保护 受伤的民警,他拿起一根木棍上前朝车主头部劈去,由于棍子太细,车主挨了一棍后更加凶狠地挥刀朝兰理祥砍去,兰理祥肩背部、腰部先后中刀,身受重伤。

 

熊文清,男,19764月生,重庆籍在南平延平区务工人员

20077616时许,熊文清正在省二建公交站候车,忽然听到有人喊叫:“抢金项链,快抓歹徒!”,并看到二名骑着摩托车的歹徒正在逃窜,熊文清立即冲上去紧紧抓住歹徒的摩托车,不让他们继续逃跑,一名歹徒见状用摩托车锁砸伤熊文清头部,但熊文清仍抓住摩托车不放,两名歹徒见状只好弃车逃跑。随后,熊文清又主动配合公安机关调查取证,为侦破此案提供了有价值的重要线索。

 

吴国健,男,19597月生,浦城县南浦镇跃进村农民

吴国仁,男,197112月生,浦城县南浦镇跃进村农民。

2007817日凌晨3时 许,吴国仁透过自家的窗户看到一名形迹可疑的男子翻过邻居家的围墙行窃,连忙跑出家门,堵住路口高声叫喊:“快抓贼啊,抓贼啊……。”正要行窃的盗贼便举 起菜刀威胁道:“别叫,再叫我就砍死你。”面对歹徒明晃晃的菜刀,吴国仁没有退怯,毅然上前挡住盗贼的退路。盗贼气急败坏举刀向吴国仁砍去,吴国仁与盗贼 扭打在一起,盗贼挥刀砍伤吴国仁头部、手部等处。住在隔壁的吴国健听到喊声后,赶来协助吴国仁并夺下盗贼手中菜刀。然而,盗贼又从身上抽出另一把菜刀朝吴 国健脸部、手部、脚部砍去,吴国健右脸被砍中,脸皮外翻,血流如注。在身体受伤的情况下,他俩临危不惧与歹徒继续扭打至小弄出口,最后扭住歹徒滚下2米深水沟,并用身体压住盗贼,这时附近邻居赶到,一同将盗贼扭送到公安派出所。

 

朱潘余,男,1936113日出生,南平市延平区樟湖村农民

2008216日下午1时许,延平区樟湖镇高洲村土名为“墓里”和“打铁丸”的山森发生火灾。朱潘余得知火情后立即召集村民一起奔向山场灭火。朱潘余带着劈刀,一马当先冲上山去,村民们紧随其后,大家用劈刀、树枝等物拼命扑打火苗。火借风势,愈燃愈烈,300多亩山林在2个小时内被烧成焦土。为了阻止火势蔓延到其他大片森林,朱潘余强忍着扑面而来的大火烘烤,与同伴一起劈开了一条1000多米的防火隔离带。随后,风向突变,大火瞬间由北向南席卷而来,正在东片灭火的朱潘余见状迅速指挥其他灭火人员先撤,自己却坚守阵地,最后被大火烧焦,英勇牺牲。

 

施发长,,19477月出,生前是大田县湖美乡湖上村村民

200821614时左右,正在田间锄草的施发长发现对面山场发生火灾。他一边拿起手机向报警,一边跑回家中拿劈刀,向火灾山场跑去。刚开始时火势并不大,施发长在山脚下奋力挥刀辟开一条防火隔离带。以防止火势蔓延。后来由于草干风大,风向突变,一阵狂风刮来,火借风势,蔓延很快,施发长瞬间就被大火吞噬了。为保护国家森林,他献出了宝贵的生命。

 

张伙根,,196811月生,宁化县个体工商户

 2008625日早上650分,张伙根路过宁化县影剧院时,看到一名歹徒抢了一位老妇人的金项链后逃跑,就骑上摩托车奋勇追去。追至一小巷时,张伙根一只手握着车把,一只手将歹徒揪住。但被歹徒挣脱,并穿过小巷继续逃跑。张伙根重新启动摩托车穷追约200米,到了客家宾馆门前,眼看就要抓住歹徒,但由于摩托车车速过快,张伙根身体失去平衡,被倒地的摩托车压住左脚,烫伤右脚。张伙根忍住疼痛,抽出继续追赶,终于在群众帮助下,将歹徒抓获并交给警方处理。

 

廖笑湖,男,19729月出生,新罗区龙洲出租客运分公司司机

2008221下午4时 许,廖笑湖正在家中睡觉,突然被窗外传来的“快救人啊!有小孩掉河里了!”的急促呼救声惊醒。廖笑湖立即起床,顾不上穿外衣,迅速跑到事发地点,猛地跳入 又脏又冷的水中,奋力将落水小孩托出水面,在其他群众的帮助下将小孩救上岸。上岸后他不顾自已脚部被石块扎伤,又及时对昏迷的小孩实施人工抢救,直到小孩 恢复知觉。

 

 

张承吉,男,19754月出生,福鼎市万顺出租车公司司机。

杨义波,男,19776月出生,福鼎市振兴出租车公司司机。

200812, 福鼎市海口路发生一起故意杀人案件。凶手作案后,雇用张承吉驾驶的出租车潜逃至温州。张承吉得知车上两名乘客系福鼎刚发生的杀人凶手后,便巧妙机智地与他 们周旋,劝说他们把乘飞机改为乘坐火车,为公安机关成功抓捕赢得了时间。下车后,为防止两名凶手逃脱,张承吉向另一名驾驶员杨义波讲明情况,请杨义波协助 跟踪,杨欣然答应。二人不顾个人安危轮流跟踪,最后配合警方将两名杀人凶手抓获。

 

林宜都,男,19424月出生,原闽鼎渔F132号船船员

2006810日,台风“桑美”,正面袭击沙埕港,林宜都与船长罗成财在驾船返港时,听到海面传来急促的呼救声,立即驾船前去营救。他们用船上的竹竿和缆绳,在风急浪大的海面上,先后救起8位落海的渔民,最后船被掀翻,英勇牺牲。20084月林宜都被追认为“革命烈士”。